Яндекс.Метрика

СТРОЙМАСТЕР
строительные услуги

строительство | ремонт | коммуникации

Тел:

+7 989 701 2593

8 (863) 256 6797 

Работаем по всей территории Ростовской области

Системы панельно-лучистого обогрева

Ядро бетонных перекрытий как теплоаккумулятор


Системы панельно-лучистого обогрева и охлаждения поверхностей давно зарекомендовали себя в качестве оптимальной разработки для создания комфортного микроклимата в помещении. Новые перспективы для таких систем открывает технология монолитного домостроения. Одно из надежных, долговечных и вместе с тем экономичных решений – системы подогрева и охлаждения ядра бетонных перекрытий.

Для детального понимания принципа действия теплоемких перекрытий достаточно взглянуть на массивные стены в исторических постройках (замках, церквях). В жаркое время года они аккумулируют тепловую энергию, чтобы затем, при наступлении холодов, отдать ее в помещение. Разумеется, верно и обратное. При этом внутренние тепловые нагрузки компенсируются большой толщиной стен. В результате температурные колебания в помещении сглаживаются и круглый год не выходят за пределы комфортного диапазона. 


Прокладка труб в массе бетонного монолитного перекрытия и последующий пропуск по ним тепло- или холодоносителя позволяет воспроизвести этот эффект. Возникает нечто вроде теплоаккумулятора, применяя который в зданиях периодического использования (например, в офисных центрах), можно существенно сэкономить на установочной мощности теплового и холодильного оборудования, круглый год обеспечивая комфорт находящихся в здании людей. 

Помимо оптимальной для человека температурной обстановки, в пользу применения данной разработки прежде всего говорит ее экономическая эффективность. Низкие капитальные и эксплуатационные затраты и возможность на 40-50% уменьшить установочную мощность теплогенератора и холодильной машины дополняются способностью комбинации с системой геотермального теплоснабжения. 

Благодаря этому большую часть энергии (примерно 75%) для поддержания заданной температуры как в теплый, так и в холодный периоды года можно получать бесплатно. Кроме того, ввиду скрытого характера прокладки и абсолютной герметичности всех подключений система подогрева и охлаждения ядра бетонных перекрытий фактически не требует ремонтно-экспуатационного обслуживания, что также положительно сказывается на сроках ее окупаемости. 

Другим неоспоримым достоинством решения является высокая технологичность монтажа, в первую очередь в условиях монолитного домостроения. Например, система REHAU поставляется в виде готовых к укладке модулей ВКТ, которые легко подгоняются практически к любой геометрии здания. В модулях используются трубы RAUTHERM S из PE-Xa с кислородозащитным слоем (согласно СП 60.13330-2012) диаметром 17x2,0 мм или 20x2,0 мм, закрепленные на арматурной сетке при помощи ремешков для обвязки REHAU. В концы трубы вставляются заглушка и клапан для сжатого воздуха. Модули поставляются на монтажную площадку под давлением сжатого воздуха. 

Это дает возможность в любой момент проведения монтажных и смежных работ контролировать герметичность контуров. Они присоединяются с использованием запатентованного метода холодной запрессовки с помощью надвижной гильзы, обеспечивающего долговременную герметичность, соизмеримую со сроком службы здания даже в условиях работы при повышенном давлении. 

На выбор предлагается два метода укладки: змеевик и двойной змеевик. Как правило, обычно применяется второй из них, так как он дает равномерный температурный профиль по всей площади модуля. 

Подключение отопительных контуров производится аналогично системе напольного обогрева/охлаждения при помощи распределительного коллектора. Сходным образом осуществляется и регулирование работы системы, с той лишь разницей, что в данном случае здание делится не на контролируемые помещения (управлять температурой в каждом из них попросту невозможно ввиду высокой инерционности системы теплоемких перекрытий), а на зоны регулирования с единой характеристикой нагрузок.