Яндекс.Метрика

СТРОЙМАСТЕР
строительные услуги

строительство | ремонт | коммуникации

Тел:

+7 989 701 2593

8 (863) 256 6797 

Работаем по всей территории Ростовской области

Управляй светом, или для чего нужен диммер

Представьте себе идеальный дом, освещение в котором подстраивается под своего хозяина. Во время чтения или работы свет горит на полную мощность, в период отдыха он приглушается, а на ночь переходит в режим ночника или вовсе отключается. Хотите так же? Тогда установите в помещении диммеры.


Диммер в переводе с английского языка означает «светорегулятор». Именно эти небольшие устройства, установленные вместо выключателей, помогают создать комфортную атмосферу в помещении. 

Многофункциональность
Использование диммеров особенно актуально в комнатах, которые предусматривают сразу несколько вариантов времяпрепровождения.

Например, в гостиной яркое освещение необходимо для будничных дел, приглушённое – для романтичного вечера или приема гостей, а минимальное – для просмотра фильмов. В детской комнате для игр и чтения важно большое количество света, но если ребёнок боится засыпать в темноте, то диммером можно приглушить свет до минимума. Специально для малышей  разработана модель светорегулятора с режимом ночника: в течение часа он постепенно приглушает свет, а затем выключает его. 

Также диммеры могут быть использованы в переговорных комнатах офисов: интенсивность освещения легко уменьшается на время показа презентаций или проведения видеоконференций.

Измеримая выгода
Использование светорегуляторов поможет сэкономить до 30% электроэнергии. Это еще один довод в пользу диммера, актуальный в условиях постоянного роста тарифов на коммунальные услуги. 

Кроме того, светорегуляторы увеличивает срок службы ламп: снижение яркости всего на 5% продлевает время их эксплуатации в два раза! Ценное преимущество при использовании нестандартных и дорогостоящих источников света. 

Как выбрать диммер
При выборе диммера важно учитывать несколько факторов: мощность, тип ламп, способ управления и помещение, в котором будет установлено устройство.

Сегодня используют самые разные лампы – накаливания, низковольтные галогенные, люминесцентные и светодиодные. На рынке представлены диммеры для обычных ламп накаливания и низковольтных галогенных ламп, а также есть специальные приборы для светодиодных и компактных люминесцентных ламп. Если светорегулятор не совместим с типом лампы, то он может просто не заработать.

Существуют универсальные поворотные и клавишные диммеры управляющие различными типами нагрузок, включая набирающие популярность светодиодные лампы. Такие устройства автоматически определяют тип подключенных источников света и в зависимости от них корректируют свою работу.

Возможна и ручная установка типа подключаемой нагрузки. 

При подборе светорегулятора важно правильно оценить его расчётную мощность – она должна соответствовать потребляемой мощности подключенных ламп. Иначе устройство может просто не заработать или сгореть. 

Диммеры также могут различаться способом управления. В поворотных диммерах регулировка интенсивности освещения выполняется с помощью ручки. В нажимных – клавишей. Набирают популярность сенсорные устройства – они реагируют на прикосновение и его длительность. А «интеллектуальные» диммеры позволяют реализовывать разнообразные сценарии. Например, устройство регулирует не только искусственное, но и естественное освещение путём настройки жалюзи, а при желании в сценарии легко добавить и управление музыкой. С каждым годом диммеры становятся все более популярными. А как известно, спрос рождает предложение, поэтому на рынке появляется все больше интересных светорегуляторов.


Источник статьи >